nostalgya: (Default)
[personal profile] nostalgya


Или страх слова

Цензура сегодня - это не какой-нибудь граф с бакенбардами, которому уровень эрудиции и образования позволяет редактировать самого Пушкина. И не человек во френче старого образца, который говорит писателю: такое можно будет напечатать лет через триста, не раньше. Как якобы сказал главный советский идеолог Суслов, когда прочел роман Гроссмана Жизнь и судьба. Выражаясь философски, цензура сегодня безосновна; она построена на том, что люди сами всё понимают.

Государство финансирует большинство культурных институций и художников. В силу им же, государством, установленных правил денег вам взять больше неоткуда - или это связано с большим риском. Вы же не хотите лишиться господдержки в следующем году? Нет, не хотите, вы же не идиот. А значит, вы прекрасно понимаете, на какие темы можно и нужно говорить, снимать, рисовать, чтобы государству понравилось. И на какие темы не нужно говорить, чтобы государство не расстраивать.

Поэтому системе больше не нужен ни граф с бакенбардами, ни товарищ Суслов: деньги в соединении с авторитарной этикой (государственные интересы важнее интересов отдельного человека) сами все сделают как надо. Цензорами работают сами игроки - нежелательное отметается ими самими еще на этапе замысла, оно просто не рождается на свет. Так что цензоры в классическом смысле не нужны, еще и экономно получается. Это нельзя даже назвать цензурой. Ее действительно в прямом смысле у нас нет, а есть просто понимание правил игры самими игроками. Это какой-то идеал даже не в духе Оруэлла, а в духе Олдоса Хаксли.

Другим важным правилом этой игры является не говорить вслух о самом важном, о самом болезненном. И не называть вещи своими именами. Про себя можно, на кухне - но только не вслух, но только не в официальном месте. В этой боязни гласности есть что-то иррациональное, словно бы люди, которые установили эти правила, боятся, что слово обладает собственной материальной силой. Довольно странно, что само произнесение какого-то слова могло бы на 16-м году существования системы кого-то напугать. Но тем не менее мы с удивлением должны признать: нынешней власти действительно неприятно произнесение вслух слова цензура.

И еще важно, кем оно произнесено. Константин Райкин - руководитель знаменитого театра Сатирикон, театра, который - уникальный случай - с разрешения еще брежневской власти когда-то целиком переехал из Ленинграда в Москву. Сын великого Аркадия Райкина. Как это ни парадоксально, но для нынешней власти понятие Райкин - как фамильная драгоценность, скрепа и связь с советским прошлым. Это примерно как Высоцкий - то есть какая-то вольность, допущенная с разрешения, с позволения самой власти, и потому ею самой особенно любимая, как трудный ребенок.

Райкин - часть той самой официальной культурной элиты. Это не маргинал, а часть истеблишмента, что в переводе означает в том числе и стабильность. Это значит, что трещина неожиданно прошла по самому борту стабильности. И быстро стала разрастаться - от неожиданно массовой цеховой солидарности. В поддержку Райкина высказались коллеги, с которыми тоже нельзя не считаться, - тот же Олег Табаков, режиссеры Серебренников и Звягинцев, причем открыто, в печати.

Нынешняя власть не породила собственных идей и концептов, в том числе и культурных. Не создала ничего собственного, кроме симулякров и реконструкций. Гигантские усилия были потрачены на то, чтобы лишить людей подлинной памяти о прошлом, заместив ее поддельной памятью. Это довольно сложная операция, но она была проведена - как на массовом уровне, так и на уровне корпораций или профессиональных сообществ. Из массового сознания были вытеснены два ключевых события - 1985 и 1991 годы. Так же как и из памяти было вытеснено событие, с которого все началось - с отмены в середине 1980-х цензуры.

Для большинства граждан СССР, прямо скажем, это не было чем-то особенно важным. Но для любого творца перестройка означала в первую очередь отмену цензуры. Отмена цензуры в качестве базовой ценности очень долго не подвергалась сомнению, она была константой, аксиомой. Отмена государственного вмешательства в культуру - это и есть начало начал, отсюда вели отсчет новые отношения между художником и властью. А нынешней власти постепенно удалось убедить художника, что цензура даже полезна и что цензура есть везде, даже в США.

Травматическая память о цензуре вытеснялась с помощью нефтяных денег в сытые годы. Усыплялась новоязом (не цензура, а приоритеты; не цензура, а госзаказ), изгонялась словами патриотизм и война. Художнику внушали, что сейчас такое время, что безопасность важнее, чем свобода. И казалось, что власть добилась своего. Ни о какой свободе элита давно уже не рассуждает, считая это просто
субъективным ощущением.

Но внезапно все усилия пошли прахом - как выяснилось, от единственного слова, произнесенного вслух - цензура. Память о цензуре оказалось все-таки сильней - ее не удалось вытеснить целиком. У художника сработал инстинкт, сработала память о травме. Как во время минутного протрезвления, все вдруг на мгновение вспомнили, с чего все начиналось: с отмены цензуры. И что вообще-то это и есть базовая ценность.

И к этому нужно прибавить еще один момент. Художник не может не понимать - будучи связан по рукам и ногам всеми этими договоренностями с государством, он, по сути, уже не может создать ничего талантливого. У него есть деньги - правда, уже меньше, чем раньше, но за эти деньги он обречен на воспроизводство банальщины. Эта система самоцензуры оказалась настолько губительной для таланта, как не была губительна даже советская. И каким бы художник ни был конформистом, он не может этого не чувствовать.

Хор в поддержку Райкина - это даже не про цензуру. Это вой по собственному загубленному таланту, по проданному за две дачи и два дома в Испании собственному дару. Это коллективная боль российской культуры - от растраченного впустую времени. Чувство обиды художника оказалось сильнее самоцензуры и чувства самосохранения. И власть, вероятно, это почувствовала - даром что она любит притворяться бесчувственной. Она именно нутром почуяла опасность, почувствовала, что тут всколыхнулось в людях, и инстинктивно сдала назад.

В любом случае самое важное в этой истории, что система, которая казалась очень крепкой, зашаталась от одного только слова. Сила слова против силы денег - примерно так выглядит новый культурный конфликт. Правильное слово, произнесенное вслух, как мы видим, в России по-прежнему может очень многое.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

nostalgya: (Default)
nostalgya

July 2018

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags