nostalgya: (Default)
2017-07-29 12:36 am

O хамстве



Как общественном явлении ))

Что это вообще такое? А это когда человек не считается с окружающими. Его вообще нет, когда можно схлопотать. Схлопотать - это от хамства лучшее, да что там лучшее - единственное лекарство. Хам, он - хам, пока не боится схлопотать.

Нравственное развитие у хама на самой нижней ступени. Совесть у него, конечно, есть, она есть у всех, только хам ее не слышит. Совсем - полная нравственная глухота. Но при этом я право имею. А главное право хама - плевать на окружающих. Для этого у него есть сколько угодно обоснований. И что он не тварь дрожащая. И что а кто не хам. И что это не хамство никакое, а доблесть.
Read more... )
nostalgya: (Default)
2017-07-27 01:29 am

Две Америки - две России



И одна пропасть между умными и глупыми ))

Сегодня многие из тех, кто считает себя умными, испытывают ужас от лавины идиотизма, которая, по их мнению, стремительно накрывает планету. Американские либералы до сих пор не могут прийти в себя от победы Трампа. Умные консерваторы, впрочем, тоже. В России оппозиционно настроенные интеллектуалы ощущают себя угнетаемым меньшинством и все чаще говорят о безнадежности попыток что бы то ни было изменить.

Сегодня противопоставление умного меньшинства и глупого большинства снова стало интеллектуальной нормой. Это можно видеть и в анализе брекзита, и в победе Трампа, и в растущей ксенофобии в России и других странах. В Америке это приняло форму конфликта между населением побережий - урбанизированным, образованным и либеральным - и населением остальных частей страны, которое представляется жителям побережий неразвитым, шовинистским и агрессивным.
Read more... )
nostalgya: (Default)
2017-07-24 12:48 am

Свой среди чужих



Столкновение цивилизаций или почему боятся людей, исповедующих другие ценности

Сейчас много говорят о необходимости налаживать диалог, учиться понимать друг друга, осваивать новые коммуникативные навыки, строить мосты к чужому. Но за всем этим на деле виден огромный страх, связанный с тем, что нам надо вести диалог с теми, с кем у нас нет общего языка. На поверхности появляются и вновь обретают почти гипнотическую силу фигуры речи, которые, казалось бы, благополучно отошли в прошлое еще несколько лет назад.

Многим хотелось бы жить в либеральных демократиях западного типа, потому что кажется, что там по крайней мере есть более или менее единый ценностный фундамент. Однако и там сегодня возникает проблема несоизмеримости ценностей. Гражданам либеральных демократий все чаще приходится иметь дело с людьми, с которыми у них несоизмеримо разные ценности, с которыми очень сложно коммуницировать. Может быть, мы способны разговаривать только с теми, с кем у нас есть общие ценностные основания? Но что делать с носителями принципиально иных ценностей, с теми, чьи убеждения противоположны нашим?
Read more... )
nostalgya: (Default)
2017-07-22 07:38 pm

Российский выбор



Или ещё раз о состоявшихся дебатах

Нравится оно кому, или нет, но напротив Навального сидела Россия. По крайней мере, большая её часть. Мы сталкиваемся с ней каждый день, и даже по несколько раз на дню, но многие, зачем-то, делают вид, что это, мол, какая-то отдельная Россия для Гааги. Наверное, так легче жить.

Вот эта - дремучая, средневековая, воинственная, трижды стреляная в голову (но мозг, как в анекдоте, не задет), насквозь шовинистическая, мастурбирующая на карту Российской Империи (или СССР), которая висит на дырявой стене однушки в Северном Чертаново. Считающая, что чужая жизнь равняется примерно половой тряпке, готовая положить миллионы (но не себя) в могилу во имя идей, сформулированных за несколько столетий до изобретения айфона и даже лейкопластыря. И определяющая честь и долг как исключительно уставные, а то и тюремные, понятия.
Read more... )
nostalgya: (Default)
2017-07-20 12:04 am

Ошибка кандидата



Зачем Навальному дебаты со Стрелковым

Алексей Навальный принял вызов Игоря Стрелкова и обещает дебаты с ним на собственном ютьюб-канале. Обозначены уже даже темы: как победить коррупцию, как относиться к Западу и что делать с Донбассом и Крымом. Многие симпатизанты Навального озадачены. Стрелков - военный преступник, и разговор с ним возможен только в суде, где Стрелков окажется в качестве обвиняемого.

Сам Навальный называет Стрелкова выразителем мнения определенной группы граждан РФ. И говорит, что ему нужны на предстоящих выборах голоса всех националистов, и пусть у него с отдельными их представителями есть идейные расхождения. Но он - единственный кандидат в президенты, прямо заявляющий о том, что к политической жизни страны и участию в выборах должны быть допущены все политические силы, включая националистов.
Read more... )
nostalgya: (Default)
2017-07-18 06:15 am

Творческая близорукость



Или когда и как прозревают мастера культуры ))

Я все никак не мог понять, что не так с этой поддержкой Серебренникова статусными "деятелями культуры" типа Хаматовой и Миронова. И вот я, наконец, сформулировал для себя. Проблема даже не в том лицемерном двоемыслии, когда ты с одним и тем же языком лижешь царственный зад и произносишь гневные филиппики о жестокостях царской охранки. Проблемы глубже и страшнее.

Когда маховик сталинских репрессий раскручивался, то сначала (все 20-е годы) он был направлен на "классовых врагов": бывших капиталистов и помещиков, священников, бывших царских чиновников, полицейских, белогвардейцев и т.д. И все деятели культуры (за редким исключением) молчали: все правильно, как иначе? Ведь классовая борьба же! Если враг не сдается - его уничтожают. Насилие - повивальная бабка истории. Диктатура пролетариата не делается в белых перчатках и т.д.
Read more... )
nostalgya: (Default)
2017-07-16 05:50 am

В ожидании диктатора



Почему либеральная интеллигенция боится Навального... больше Путина ))

Бунин не любил Маяковского. Окаянные дни пронизаны антипатией аристократа к этому грубому и хамскому животному. После первого прочтения дневников Маяковский выглядит чуть ли не главным виновником всех бед России. Но возникает желание поинтересоваться: где были все по-настоящему образованные, интеллигентные, изысканно воспитанные люди, когда страна катилась в пропасть?

Что они сделали (не сказали, а именно сделали) для того, чтобы предотвратить катастрофу? Где были многочисленные академики, профессора, мастера слова и кисти, когда империя заживо гнила изнутри? Какой еще подвиг они совершили, кроме публицистического? Где и когда они были бескомпромиссны в отстаивании своих идеалов?
Read more... )
nostalgya: (Default)
2017-07-13 06:11 am

Страна виртуальной реальности



И реальных угроз ))

Мы живем в выдуманной виртуальной стране. До такой степени выдуманной и виртуальной, что уже не всегда понятно, где кончается реальность и начинается воображаемый мир, и наоборот.

Верхи живут в виртуальном мире, воображаемом сказочном государстве. Там есть технологические прорывы, десятки миллионов высокотехнологичных рабочих мест, импортозамещение, национальные суверенные мессенджеры и платежные системы. И очень хрупкий, как ваза на яхте государственного олигарха, суверенитет, который надо охранять от воображаемых врагов.

Основной статьей экспорта этого волшебного государства оказываются страхи и угрозы, которыми она парализует вымышленных врагов. А внутри страны идет подкормка вымышленными угрозами со стороны вымышленных внешних и внутренних врагов. Это и есть импортозамещение - дешевой западной еды дорогими, финансируемыми нефтедолларами из бюджета страхами.
Read more... )
nostalgya: (Default)
2017-07-09 06:04 am

Екатерина III


Сжимая мощными ягодицами опытного дзюдоиста лучи надежды,
которые столетиями слал ему смиренный до полного убеления,
дивный, чудный, кроткий народ, Путин перенес в своих руках
лампаду таинственного мистического света в Россию,
в Кремль, в свой кабинет, в свои чертоги.



Или после Владимира I ))

Возможно, Поклонская чудит не по-собственной инициативе, а выполняет задание вышестоящих товарищей. Вполне вероятно. что в некоторых властных кругах всерьез обсуждается идея провозгласить Путина новым российским монархом.

Проханов уже прямо пишет об этом: "Но каков этот избранник, кто мог бы стать провозвестником новой русской династии? Это должен быть особый человек, на нём должен лежать некий знак, некое таинство. И таким человеком является Владимир Путин".
Read more... )
nostalgya: (Default)
2017-07-07 06:09 am

Политическая сексуальность



Или как России пойти в ногу со временем ))

Сегодняшняя власть угрюма и маскулинна, как неуступчивый кряжистый хулиган из подворотни 1950-х - с фиксой и в кепке. У нее обаяние сталинской эстетики и этики. И она во всем негативна. То есть основана на негативной консолидации: объединяемся перед общей угрозой и перед лицом общего врага, который у ворот и внутри осажденной крепости в виде иностранных шпионов и пятой колонны.

А также негативной идентификации: мы другие - духовные, религиозно оскорбленные, нация Пушкина и Достоевского, так, впрочем, и не прочитанного, мы суверенитетом не торгуем, и у нас тысячелетняя история. И негативной адаптации: не жили хорошо - так и нечего начинать. Если это и привлекательность, то очень специфическая. И совсем не современная.
Read more... )
nostalgya: (Default)
2017-07-04 05:58 pm

Интернет против телевизора



Или очередной мировозЗренческий конфликт ))

За последние годы на федеральных каналах сменилось более трех десятков разнообразных политических ток-шоу и аналитических передач. Сейчас их, пожалуй, намного больше, чем, скажем, 10 лет назад. Все они похожи друг на друга обсуждаемыми темами, зачастую не отличаются и приглашенными экспертами, которые за один день могут сменить несколько студий и в каждой из них говорить приблизительно одни и те же вещи.

Эмоциональные разговоры на повышенных тонах, переходящие в крик, перебивание оппонентов, крики, драки, скандалы - интеллектуальная польза от просмотра подобного чаще всего стремится к нулю, но политические ток-шоу, заполонившие почти весь прайм-тайм на российском телеэкране, стали едва ли не единственной формой вечернего досуга для миллионов телезрителей.
Read more... )
nostalgya: (Default)
2017-07-01 05:38 pm
Entry tags:

Бегство президента



Или чем кончается сепаратизм по-русски ))

Образ приднестровского экс-президента Шевчука, на лодке пересекающего ночной Днестр, чтобы попасть на молдавский берег - это слишком красиво, чтобы быть правдой. Практически буквальная материализация финала Золотого теленка. Во времена Ильфа и Петрова Днестр разделял СССР и Румынию, и Остап Бендер со своими бранзулетками пытался бежать за границу примерно в тех же местах, где сейчас бежал Шевчук.

Понятно, что юго-западный уголок бывшего СССР - это наши Балканы, и любой человек в тех краях как-то сам собой превращается в героя Кустурицы. Но все же для отечественной истории Приднестровье - такая важнейшая точка на карте, где впервые была опробована та технология, которая в последние годы реализуется в Донбассе и отчасти в Крыму. Современники называли это доктриной Лукьянова в честь последнего председателя советского парламента.
Read more... )
nostalgya: (Default)
2017-06-29 01:27 am

О политической непримиримости



И парадоксах собственного восприятия ))

Когда мы играем в шахматы наше личное отношение к противнику и его действиям, как правило, носит абсолютно нейтральный характер. А язык конфликта (игры) сводится исключительно к шахматным правилам. Во время бизнес-конфликтов, если они не отягчены дружественно-родственными отношениями, а сводятся к разному пониманию достигнутых договоренностей, уровень эмоций выше, но, как правило, не переходит определенного предела.

Конфликты личного характера наиболее эмоционально интенсивны, поднимают самые разные пласты и в выходят за пределы изначального своего содержания, как с точки зрения смысла претензий, так и с точки зрения языка конфликта (методов борьбы). Это вполне понятная последовательность: чем более важен для нас результат конфликта, том острее наша эмоциональная реакция на него

Как это ни парадоксально, эмоциональная интенсивность отношения к политическому оппоненту и даже просто к человеку, разделяющему иные политические взгляды, часто (не всегда) сопоставима или даже превосходит уровень интенсивности в межличностных отношениях. При этом готовность приписывать политическому оппоненту самые разнообразные негативные качества и мотивы (выходить за пределы изначальной плоскости конфликта) просто удивляет.
Read more... )
nostalgya: (Default)
2017-06-27 06:50 am

Фанатизм приспособленчества



Или разговор с путинским патриотом ))

Беседа журналиста-патриота со Светланой Алексиевич - это само по себе поучительное чтение, и совершенно неважно, что в тексте этого разговора было искажено интервьюером. Важно в этой беседе совершенно другое - живой, думающий, сомневающийся человек разговаривает с фанатиком.

Именно поэтому в этом разговоре Алексиевич не всегда выглядит убедительно: она привыкла к рефлексии. Привыкла думать даже о том, что кажется ей непреложным. Понимает, что мир намного сложнее любого набора элементарных ценностей - и даже святая правота может иметь целый набор разнообразных оттенков.
Read more... )
nostalgya: (Default)
2017-06-24 09:16 pm

Смерть языка



Или почему не надо разговаривать с пропагандистами

В России долго ждали нового писателя-мессию, призывали новый язык - страна ведь литературоцентричная, как говорится, - и накликали. Поднатужившись, страна произвела язык пропаганды. Он до сих пор еще до конца не изучен. Но вот его характерная черта: он всегда требует от вас соблюдать правила, которые сам соблюдать не собирается.

"Половина территории, которая сейчас входит в состав Украины, никогда не была никакой Украиной. Это была Российская империя", - утверждает интервьюер, говоря как бы от лица самой исторической правоты. Но когда от лица Истории начинает отвечать Алексиевич, журналист ее тотчас поправляет: "При чем тут 1922 год? Мы с вами живем сегодня, в 2017 году. Я вас спрашиваю не про двести лет. Я вас спрашиваю про сегодня." Вот в этом месте ему бы и ответить: А при чем тогда Российская империя, если мы живем сегодня?.. - то есть ловить на слове.
Read more... )
nostalgya: (Default)
2017-06-22 01:41 am

Бунт против глобализма



Или ретроградное диссиденство России ))

Для Путина интервью Стоуну - один из способов достучаться до простых американцев, общение с которыми блокируют элиты. Версия советских времен о тружениках капиталистических стран, которые хотели бы дружить с первой страной победившего социализма, но буржуазия не пускает, перевоплотилась в своевременное представление о том, что народы Запада гораздо менее враждебны России, чем его элиты.

Помещая Путина в ряд диссидентов-победителей, Стоун дарит ему ту разновидность признания, которой тот давно ищет. Вы называете меня диктатором, а я инакомыслящий, бунтарь-освободитель, просто глядеть надо шире, глаза не отводить. Настоящая мировая диктатура - это американская демократия, либеральная внутри, но авторитарная снаружи. В этих суровых условиях не так удивительно, что мятежник маскируется, хитрит, требует дисциплины в рядах, наказания предателей и соблюдения демократического централизма.

Отторгнутый иммунитетом западной системы безопасности, не получив на Западе положительного ответа на главный русский вопрос "ты меня уважаешь?" в виде равнодолевого участия в мировых делах и безвизового режима. Снятия ограничений на российские инвестиции в западную экономику, отмены ПРО и отказа расширять НАТО, Владимир Путин постепенно втянулся в бунт против мирового истеблишмента. И сместился в сторону западных антиэлитистов, в которых увидел своих естественных союзников по борьбе за справедливость.
Read more... )
nostalgya: (Default)
2017-06-19 12:01 am

Страна оставленных детей



Или нелюбовь как диагноз

Нелюбовь Андрея Звягинцева, фильм о пропавшем ребенке, вышел в российский прокат первого июня, в День защиты детей. Дети действительно стали одной из больных тем нашего времени, от пропагандистских фейков распятого мальчика в Славянске и девочки Лизы в Германии до истерики в СМИ по поводу синих китов и групп смерти и маниакальных поисков педофилов.

От крестового похода школьников, неожиданно вышедших на митинги 26 марта, до арбатского Гамлета, расколовшего общество на защитников прав ребенка и сторонников патриархально-полицейского порядка. Звягинцев своим фильмом попадает в болевую точку на перекрестии политики, пропаганды и коллективных травм.
Read more... )
nostalgya: (Default)
2017-06-16 01:10 am

Возвращающееся безумие



Или в ожидании Лидии Тимашук

Мы жили тогда манией преследования и величия, - сказал о времени позднего Сталина Давид Самойлов. Российская история наматывает круги и, кажется, готова повторяться бесконечно: мы снова самые сильные, но только потому, что осознаем свою слабость. У слабости должны быть причины. Значит, наши последние силы подрывает кто-то за пределами наших границ, в том числе используя внутреннюю "пятую колонну".

После очень короткой паузы - прохождения пика антизападной истерии - безумие вернулось. Причем со всеми своими атрибутами, включая риторику, отсылающую к концу 1940-х. И это явно консолидированная позиция власти. Если глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, еще недавно призывавшая как-то ответить на вопросы протестного движения по поводу коррупции, начала рассуждать об усилении незаконной протестной активности, подготовленной как оппозиционными силами, так и зарубежными центрами.
Read more... )
nostalgya: (Default)
2017-06-14 12:57 am

Пара щенков на чаше весов... революции



Или что перевесит ))

"Рабское племя", "опять дали всех свинтить", "на глазах у них такое - а они стоят". Весь этот гогот от людей, которые в подавляющем большинстве своём никогда ни в чём подобном не участвовали. А когда участвовали - ровно также на всё это взирали или покорно садились в автозаки. Я могу себе представить, как он может задевать.

Я хочу заступиться за вас, дорогие мои слабаки. Я как никто другой знаю, что вы чувствуете. Сегодня на моих глазах задержали близкого мне человека. Резко выхватили из толпы, я увидел уже удаляющиеся широкие от брони спины с надписями "Росгвардия". Я их догнал, схватил одного за "рукав" - и получил удар в грудь, моментально оказавшись на асфальте.
Read more... )
nostalgya: (Default)
2017-06-13 01:39 am

Вперёд в прошлое



Или возможен ли back in USSR ))

Вот уже четверть века, как раз накануне Дня России, отовсюду начинает вылезать Советский Союз. Рассказывают, два олигарха чуть не подрались. В СССР я жил лучше, чем сейчас, кричит один. Ерунда, отвечает другой, не лучше, а гораздо лучше. Никаких тебе активов, банков и экономических форумов. Не развались Союз, был бы я старшим оперуполномоченным, вместо того чтобы нефтью с буржуями торговать.

Отношение российской верхушки к советскому наследству - предмет особого разговора. Никого не удивляет, когда народный артист СССР, выступая перед аудиторией миллионеров, поет про Ленина, Октябрь и комсомол. А ведь это примерно то же самое, как если бы на XVIII съезде ВКП(б) какая-нибудь звезда императорских театров исполнила "Боже, царя храни".
Read more... )