nostalgya: (Default)
[personal profile] nostalgya


Или как мы стали сталинистами

В 90-е годы генерал-лейтенант КГБ в отставке Николай Леонов вел на одном из телеканалов передачу, которая тогда была совершенно маргинальной. И воспринималась как смешная попытка перенести мировоззрение смертельной схватки двух миров времен холодной войны на постсоветскую Россию. То есть создать такую схему: весь Запад после окончания холодной войны устремился к уничтожению России.

Но в целом в те годы чиновничество и образованный класс России еще не сошли с ума и оставались на почве реальности. Никто не руководствовался мыслью, что весь воображаемый Запад устремился к уничтожению России из каких-то мистических соображений извечной ненависти и страха. Первый большой поворот произошел в 2003 году.

Когда в ходе предвыборной кампании в Думу глава компартии Зюганов издал программную книгу Святая Русь и Кощеево царство. И стало ясно, что компартия перешла на новые позиции. В книге была заложена идея Данилевского о фундаментальном конфликте России и Запада. Между Россией и Западом - неизбывный цивилизационный конфликт. И спастись в этом конфликте русские могут только в форме империи. А историческим зенитом этой империи был сталинский СССР.

И если раньше боевой православно-патриотический синтез был маргинальным, то с этого момента он стал системным. Поскольку вторая по величине политическая партия России стала учить, что Святая Русь - это остров, окруженный Кощеевым царством Запада. Вторая по величине политическая партия России стала открыто сталинистской.

В 2005 году Владимир Путин впервые публично использовал выражение крупнейшая геополитическая катастрофа в отношении СССР. Контекст еще был другим. Федеральные каналы еще не показывали ревизионистских фильмов. Но в 2008 году активное голосование за Сталина в модном проекте Имя Россия (А. Любимов - Н. Михалков) вызвало удивление. И даже вынудило руководство проекта манипулировать результатами, чтобы избежать демонстрации ресталинизации.

С 2006 по 2013 год происходил непрерывный процесс расползания маргинального сталинистского дискурса по всему общественному пространству. Неосталинизм шел в одной упаковке с концепцией тысячелетней войны Запада с Россией. Началось массовое книгоиздание алармистской литературы для чтения в электричке. И это направление как коммерчески выгодное подхватили крупнейшие издательства массовой литературы.

Книжные полки всех магазинов страны заполнились тоннами литературы, конструирующей русофобскую политику Запада от сотворения мира до Ельцина, в которую был встроен поток ревизионистских книг о сталинизме. Рубежом всего этого периода 2006-2013 годов можно считать разгром музея ГУЛАГа Пермь-36 при уже явной поддержке федеральных властей. В 2012 году министром культуры стал Мединский, а вместе с ним окончательно победила концепция нового пиар-патриотизма.

Концепция третьего срока Путина была направлена на создание некоей квазиидеологии величия России. Метафизический конфликт с Западом стал официальным дискурсом. И Сталин вместе с его менеджерами оказался одной из встроенных крупных фигур этой метафизики. Сейчас, в 2017 году, уже легко можно представить музей Сталина в Москве. Нас уже мало что отделяет от этого.

Книги, реабилитирующие сталинских мясников, изданные массовым тиражом в серии ЖЗЛ, в этом году перенесены на Первый канал в качестве познавательных передач. Изображения Сталина встроены в государственное празднование 9 Мая. Сам Путин как великий устроитель государства все больше ассоциируется не с Петром Первым и тем более не с основателем постсоветского государства, а именно со Сталиным.

На днях были опубликованы данные соцопроса, показывающие, что позитивный рейтинг сталинских репрессий высок как никогда. Уже 25% считают , что они были оправданными. Тем самым преодолевается главный рубеж, отделяющий сталинизм от окончательного включения в новую государственную доктрину. Новый пиар-патриотизм, несомненно, дальше будет расширять присутствие Сталина во всех формах официального дискурса.

Конец пожизненного правления Владимира Путина уже вряд ли можно мыслить себе вне восприятия Путин - Сталин. Захоронение Ленина и ликвидация Мавзолея на Красной площади возможны и даже, скорее всего, произойдут в оставшийся период правления Путина. Но, разумеется, в обмен на создание другого некрополя, в котором Путин и Сталин будут находиться в центральной позиции, окруженные их покойными эффективными менеджерами.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nostalgya: (Default)
nostalgya

June 2017

M T W T F S S
    123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags