nostalgya: (Default)
[personal profile] nostalgya


Или как мы стали сталинистами

В 90-е годы генерал-лейтенант КГБ в отставке Николай Леонов вел на одном из телеканалов передачу, которая тогда была совершенно маргинальной. И воспринималась как смешная попытка перенести мировоззрение смертельной схватки двух миров времен холодной войны на постсоветскую Россию. То есть создать такую схему: весь Запад после окончания холодной войны устремился к уничтожению России.

Но в целом в те годы чиновничество и образованный класс России еще не сошли с ума и оставались на почве реальности. Никто не руководствовался мыслью, что весь воображаемый Запад устремился к уничтожению России из каких-то мистических соображений извечной ненависти и страха. Первый большой поворот произошел в 2003 году.

Когда в ходе предвыборной кампании в Думу глава компартии Зюганов издал программную книгу Святая Русь и Кощеево царство. И стало ясно, что компартия перешла на новые позиции. В книге была заложена идея Данилевского о фундаментальном конфликте России и Запада. Между Россией и Западом - неизбывный цивилизационный конфликт. И спастись в этом конфликте русские могут только в форме империи. А историческим зенитом этой империи был сталинский СССР.

И если раньше боевой православно-патриотический синтез был маргинальным, то с этого момента он стал системным. Поскольку вторая по величине политическая партия России стала учить, что Святая Русь - это остров, окруженный Кощеевым царством Запада. Вторая по величине политическая партия России стала открыто сталинистской.

В 2005 году Владимир Путин впервые публично использовал выражение крупнейшая геополитическая катастрофа в отношении СССР. Контекст еще был другим. Федеральные каналы еще не показывали ревизионистских фильмов. Но в 2008 году активное голосование за Сталина в модном проекте Имя Россия (А. Любимов - Н. Михалков) вызвало удивление. И даже вынудило руководство проекта манипулировать результатами, чтобы избежать демонстрации ресталинизации.

С 2006 по 2013 год происходил непрерывный процесс расползания маргинального сталинистского дискурса по всему общественному пространству. Неосталинизм шел в одной упаковке с концепцией тысячелетней войны Запада с Россией. Началось массовое книгоиздание алармистской литературы для чтения в электричке. И это направление как коммерчески выгодное подхватили крупнейшие издательства массовой литературы.

Книжные полки всех магазинов страны заполнились тоннами литературы, конструирующей русофобскую политику Запада от сотворения мира до Ельцина, в которую был встроен поток ревизионистских книг о сталинизме. Рубежом всего этого периода 2006-2013 годов можно считать разгром музея ГУЛАГа Пермь-36 при уже явной поддержке федеральных властей. В 2012 году министром культуры стал Мединский, а вместе с ним окончательно победила концепция нового пиар-патриотизма.

Концепция третьего срока Путина была направлена на создание некоей квазиидеологии величия России. Метафизический конфликт с Западом стал официальным дискурсом. И Сталин вместе с его менеджерами оказался одной из встроенных крупных фигур этой метафизики. Сейчас, в 2017 году, уже легко можно представить музей Сталина в Москве. Нас уже мало что отделяет от этого.

Книги, реабилитирующие сталинских мясников, изданные массовым тиражом в серии ЖЗЛ, в этом году перенесены на Первый канал в качестве познавательных передач. Изображения Сталина встроены в государственное празднование 9 Мая. Сам Путин как великий устроитель государства все больше ассоциируется не с Петром Первым и тем более не с основателем постсоветского государства, а именно со Сталиным.

На днях были опубликованы данные соцопроса, показывающие, что позитивный рейтинг сталинских репрессий высок как никогда. Уже 25% считают , что они были оправданными. Тем самым преодолевается главный рубеж, отделяющий сталинизм от окончательного включения в новую государственную доктрину. Новый пиар-патриотизм, несомненно, дальше будет расширять присутствие Сталина во всех формах официального дискурса.

Конец пожизненного правления Владимира Путина уже вряд ли можно мыслить себе вне восприятия Путин - Сталин. Захоронение Ленина и ликвидация Мавзолея на Красной площади возможны и даже, скорее всего, произойдут в оставшийся период правления Путина. Но, разумеется, в обмен на создание другого некрополя, в котором Путин и Сталин будут находиться в центральной позиции, окруженные их покойными эффективными менеджерами.

Profile

nostalgya: (Default)
nostalgya

June 2017

M T W T F S S
    123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags