nostalgya: (Default)
[personal profile] nostalgya


Информационной войны... в соцсетях

В современной гибридной войне информационное оружие используется активнее, чем оружие традиционное, ведь приносит не менее ощутимые результаты малой кровью. Это подтверждают и кибератаки Кремля, и попытки России повлиять на общественное мнение во время выборов в США, Франции и других странах, и использование проблемы мигрантов в Европе и тому подобное.

В начале российской агрессии против Украины все информационные операции Кремля были направлены на популяризацию русского мира и отрицание возможности существования Украины как государства. Но эти попытки на практике не оправдались. Наоборот, украинская нация консолидировалась и продолжает динамично уходить от Москвы.

Кремль был вынужден сменить тактику и подходы к воздействию на умы. Москва начала информационно расшатывать ситуацию изнутри Украины, используя украинских лидеров общественного мнения, журналистов и политиков. В российском бот-центре Ольгино тоже перестроились - на смену откровенным пророссийским ботам пришли псевдоукраинские, которые навязывают гражданам эффект присоединения к большинству.

Вместо категорического тезиса Украины никогда не существовало стали продвигать месседжи Слава Украине, Порошенко - предатель. И Украина существует, но она никому не нужна - Европа и Америка бросили Украину. Вместо рисования радикальных образов хунты начали применять риторику, что украинцев миллионами убивают на Донбассе - надо остановить войну. Мол ради кого защитники должны умирать на этой войне, когда олигархи на костях Небесной сотни пришли к власти.

Одним словом, произошел переход от агрессивной топорной коммуникации, полностью потерявшей свою эффективность среди украинцев, к коварной коммуникации с акцентами на подавление оптимизма и всего победного, а также на обострение пессимизма с целью господства панических настроений среди украинцев.

Особенно ярко это прослеживалось на примере безвиза. Все время против Украины шла долгосрочная информационная кампания Украине не дадут безвиз - вы там никому не нужны. Но когда стало известно, что Украина все же его получит, информационные войска быстро переобулись и сделали резкое изменение вектора коммуникаций.

Используя новые тезисы: теперь украинцы покинут Украину, безвиз только на бумаге. А для пересечения границы нужна еще куча документов, еще больше, чем для получения визы. Получили безвиз, но мы все равно не сможем ездить из-за нищеты и низких зарплат и т.д.

Другой свежий пример - санкции против российских соцсетей и других компаний. Главный коммуникационный фокус был на попытке подменить объективно обусловленные санкции необоснованной и незаконной блокировкой соцсетей и вообще зачисткой интернета. Для этого использовались тезисы вроде домайданились и построили диктатуру, все направлено против обычных украинцев, Запад осудил цензуру в Украине, мы повторяем путь России и Северной Кореи и другие.

Подытоживая, можно сказать, что на сегодняшний день главными целями Москвы на информационном поле войны с Украиной является дискредитация идей Майдана (европейский выбор, демократия, свобода слова и т.д.), дискредитация АТО на Донбассе и запугивание украинцев бесперспективностью.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nostalgya: (Default)
nostalgya

July 2017

M T W T F S S
      12
3 456 78 9
101112 131415 16
17 1819 2021 2223
242526 2728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags