nostalgya: (Default)
[personal profile] nostalgya


Или выбор между клоунадой и буфетом ))

Мы живем не разумом, а чувствами, нам нужны позитивные (острые, возбуждающие) ощущения и эмоции, мы чураемся впечатлений негативных (скучных, депрессивных). Мы не хотим чувства голода и хотим находиться в состоянии постоянного возбуждения. Хлеба и зрелищ. А пока реальный голод не подступил, мы хотим только возбуждения - только зрелищ - и ничего больше.

Нам рассказывают, что идеи когда-то возбуждали; не всех и не все, но могли. Даже еще в ХХ веке возбуждали идеи революции, войны за жизненное пространство, освоения космоса. Но периоды возбуждения были кратки, охватывали 5-10% населения и, если присмотреться, тип возбуждающих идей всегда был одним и тем же. Это были идеи превосходства, рождающие либо агрессию, либо мазохизм.

Но и те времена уже ушли. В экономике избытка, которая сложилась окончательно с появлением электричества, пластмассы и удобрений, вызвать эмоции стало намного труднее. Стоит ли удивляться, что идеи никого не волнуют. 60% населения России (это примерно 85% населения за вычетом маленьких детей и глубоких стариков) регулярно смотрит телевизор, включая самые одиозные ток-шоу. А на вопрос зачем наиболее распространенный ответ - чтобы поржать?

Если принять это во внимание, то становится значительно легче понять такую поддержку операции в Сирии или войны в Украине: ну слава богу, хоть какие-то интересные новости пошли, хоть можно посмотреть, как кого-то разбомбили; эмоциональный голод в условиях, когда эмоции вызвать все труднее, требует все более мощных раздражителей.

Политики (успешные, конечно) - лучшие маркетологи по части entertainment. Власть в России принадлежит успешным политикам: они продают народу войны, терроризм, посадки, врагов, угрозы, кровь и грязь, неопределенность и чувство величия одновременно. Они из всего делают балаган с элементами мордобоя, имитируя любимую народную забаву.

Система политических развлечений полностью интегрировалась и приобрела черты производственного замкнутого цикла. Власть сама создает и врагов, и проблемы, и организует борьбу, и побеждает. Все без исключения персонажи - клоуны, и всё - цирк. В цирке (и это власть отлично понимает) суть реплик персонажей не имеет никакого значения. Важно кривляться и бить друг друга дубинкой, чтобы публика хохотала или пугалась.

Правильный герой косноязычен, несет околесицу, одет дико, проявляет свойства психопата, причем чем более очевидно, тем лучше. Едет на немецком мотоцикле брать Берлин и при этом плетет абракадабру -
отлично. Требует запретить секс до брака - превосходно. Вламывается на фестиваль, истошно осеняя всех крестом и охаживая кадилом - лучше не бывает. предлагает запретить выезд за границу не работающим - и это сойдет.

145 миллионов зрителей охают в ужасе, хохочут над идиотами, злятся и восторгаются - они заняты, им некогда. Да и не хочется думать о будущем, о стране, о себе. По законам жанра любой, кто вышел на сцену или даже сел в первый ряд, волей-неволей тоже клоун. И даже если он пытается косить под конферансье или воздушного гимнаста, то всегда найдется злобный арлекин, который разрядит обстановку. Облив его мочой или зеленкой, забавно побив палкой или посадив в лужу. Публика будет ужасаться, негодовать, хохотать, а умный дядя в пятом ряду будет громко кричать, что это подсадной и так все и было задумано.

Демонстрация? Это скучно. Чтобы развлечь зрителей, надо задержать 700 человек, среди них половину случайно - и вот две недели публике есть о чем говорить и все при деле. Ветхое жилье? Кому это интересно! Давайте забацаем план по сносу половины столицы - вот тема, которой можно занять пару миллионов зрителей нашего реалити-шоу на пару лет, пусть удавят друг друга в споре о том, надо ли это делать, зато скучать не будут.

Да, главное - чтобы не остановились, не заскучали, не задумались. Бесконечное шоу, в котором обострения на фронте, террористические угрозы, аварии, задержания воров-губернаторов, танцы с покемонами в храме. Дома на горке и дома у речки, полные кроссовок и уточек, расчлененка, выборы во Франции, борьба за допуск треш-певца на треш-конкурс.

Драки в прямом эфире на любую тему идут без пауз. Вернее, малейшие паузы заполняются хакерской атакой на штаб марсиан и перехватом российских бульдозеров на Аляске. Или спором о том, является ли новейшим оружием ракета, разработанная в 1970-е годы, если ее трижды освятил митрополит, а все драгметаллы с контактов украли при производстве.

Когда шоу идет непрерывно и качество его высоко, зрители неожиданно (хотя почему неожиданно? - жить трудно, надо думать, решать, надо, наконец, смотреть в зеркало, а там не всегда приятная картинка) выбирают между жить и смотреть шоу исключительно второе. Люди перестают быть гражданами, они становятся публикой. Мир вокруг превращается в сцену, на которой все - актеры.

Актеры гибнут в тюрьмах, на спецоперациях и от рака в коридорах аварийных больниц, голодают, теряют бизнес, убивают жен и детей, взрываются в вагонах метро - а мы смотрим и получаем эмоции. Это ничего, что место рядом вдруг опустело. А веселый зритель-губернатор, который только что хохотал вместе со всеми, оказался на экране в роли заключенного, которому не дают лекарств, от чего он медленно угасает в камере. С экрана, как правило, не возвращаются - там либо умирают, либо играют бесконечно. И некому нам рассказать, что мы тоже можем оказаться актером-клоуном на сцене.

В этом свете постоянно нарастающие запреты - митингов, усыновлений, порнографии, мессенджеров, сыра, геев. ИГИЛ (да, запрещена в России), выезда за границу, секса до брака, атеизма, онанизма, Линкдина, независимых СМИ - очевидно имеют крайне важную цель. Пробудить эмоции, снизить порог чувствительности. Действительно, в условиях, когда все можно, все теряет ценность, все приедается, общество перестает реагировать. Но запрети все, заклей глаза, свяжи руки, заткни уши, а потом прокрути маленькую дырочку и покажи через нее хоть Владимира Соловьева - и это уже покажется великим развлечением.

Для тех, кто не хочет быть клоуном, есть зрительный зал или (скатертью дорога) - улица. Для тех, кто всерьез хочет быть директором, есть еще мосты через Москву-реку и горячие парни с предгорьев Кавказа. Тут уж каждый выбирает по себе. Я, например, выбираю буфет. Пока ассортимент спиртного и пирожных не исчерпался, и звукоизоляция хороша, со сцены доносит только бравурную музыку, да и то не громко.

Пока зрители не оголодали, шоу будет идти. Потом, конечно, голодные зрители выволокут на сцену и разорвут директора цирка, а на его место сядет другой. Будет ли он лучше прежнего, зависит от того, скольких зрителей мы успеем соблазнить разговорами за кофе с пирожными. Но точно не от того, как будут вопить клоуны на сцене. Так что я по-прежнему жду всех в буфете. Кофе пока не запретили.

Profile

nostalgya: (Default)
nostalgya

July 2017

M T W T F S S
      12
3 456 78 9
101112 131415 16
17 1819 2021 2223
242526 2728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags