nostalgya: (Default)
[personal profile] nostalgya


Или по следам празднования 9-го Мая ))

В Древнем Риме 9 Мая праздновался фестиваль Лемурия - время умиротворения и изгнания из Мира Живущих потревоженных и неупокоенных духов предков. Лемуров и Лярв, которые пожирают плоть и пьют кровь живых, и, как писал св. Августин, тревожат даже и блаженные души. Овидий же писал что этот праздник был установлен Ромулом, как мера упокоения убитого им, или из-за него, своего брата Рема, и изначально назывался Ремурией.

Конечно же дело не в мифическом Ромуле и Реме, и сомнительной этимологии Овидия. Сам миф основания Рима уходит корнями в куда более древние времена - в праиндоевропейские мифы основания мира. С их мотивами принесения в жертву одного из изначальных близнецов, и изготовления из его останков Нашего Мира. Туда же, в глубокую праиндоевропейскую древность, уходят и идеи разграничения мира живых и мира духов предков. И опасности бесконтрольного проникновения потревоженных обитателей последнего в первый.

Можно, конечно же, легко смеяться над наивностью и суевериями наших древних предков. Но какими бы то ни было абсурдными ни были бы идеи овладевающие общественным сознанием, в своих последствиях они становятся что ни на есть реальной реальностью. В эти дни такой идеей в России стала память. Память, действительно, делающая субьектами реальности давно ушедших от нас людей, хоть и не в телесной, материальной, а в духовной форме, но все равно влияющей на материально осязаемые последствия.

У памяти, при всех ее положительных свойствах, при неправильном использовании, есть еще и опаснейшие качества. Память может разьедать и изьязвлять реальность, может ее уничтожать и превращать в морок. Может лишать воли, или, наоборот, делать одержимым своего пользователя. Она может действовать на человека, и на общество, точно так же, как воображали себе Древние Римляне действуют неупокоеные духи Лемуров и Лярв.

Но что означает неправильное пользование памяти, или тревоженье духов предков? Первые двадцать лет после окончания WWII, празднования дня Победы (а точнее дней Победы) практически не было, ни на официальном, государственном, так и неофициальном, народном уровне. Дни Победы - день Победы над Германией 9 Мая, и день Победы над Японией 2 Сентября - были равнозначимы, и оба были отменены в конце 1947 года, с переносом выходного с 9 Мая на 2 Января.

А парад Победы, после 1945 года, был восстановлен только в 1965 году при Брежневе. У Сталина, конечно, были и свои шкурные интересы сказать что, мол, героически победили, а теперь об этом забудем. Потому что перед нами лежит более важная задача восстановить страну. Но и ветераны-фронтовики, мягко говоря, не горели желанием вспоминать войну, и об этом прекрасно знает любой у кого были отцы-деды фронтовики. И главная присказка того поколения была: лишь бы не было войны.

Память же последних лет, жестоко выдергивающая души фронтовиков из блаженного забвения, - это злая, корежущая память. Память совершающая старославянский, праиндоевропейский глагол зле - изгибать, искривлять. Память обслуживающая интересы текущего царька с боярами, настолько перепугавшихся за свои шкуры, что готовых кинуть что свой народ, что братские, что народы мира в новую войну.

Набирающая индустрия такой памяти еще при Брежневе пробудила такое количество неприкаяных душ Лемуров, что они сьели все живое в живых, спровоцировав застой. А теперь уже, в 2014-м, вкусили и крови в Лугандоне, пробравшись туда в георгиевско-колорадских ленточках.

Говорите - можем повторить? Что повторить? Изменение населения СССР с 200 млн. до 170 млн. за этот период? Для населения России в ~145 млн. это повторение закончится численностью в 110 млн., из которых половина будет больна от ранений, контузий, увечий физических и ментальных, а вторая больна дистрофией, рахитом и прочими прелестями недоедания и голода? Вы представляете что вы делаете с душами своих отцов-дедов фронтовиков?

А вот это бесконечное шествие Бессмертного(!) полка, в котором насчитали 12 миллионов участников? Это даже не апокалипсис зомби, - это апокалипсис Лемуров, когда совершенно беспардонно и весело тревожатся души ищущих покоя и забвения, и разыгрывается праздник Анти-Лемурии. И никого нету закричать: MANES EXITE PATERNI! Уйдите, духи предков! Уйдите из мира живых. В свой мир блаженного забвения и спокойствия!

Date: 2017-05-12 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] anton-klyushev.livejournal.com
Создаётся впечатление, что тут сошлись интересы власти, которой хочется всех объединить и повести за собой, и бизнеса, который делает на этом деньги.

Ja, ja naturlich

Date: 2017-05-12 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] nastalgya.livejournal.com
Или это ж неспроста (http://www.om1.ru/bank/news/108902) ))



Image

Date: 2017-05-12 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] anton-klyushev.livejournal.com
Деньги не пахнут... :-(

Profile

nostalgya: (Default)
nostalgya

July 2017

M T W T F S S
      12
3 456 78 9
101112 131415 16
17 1819 2021 2223
242526 2728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags