nostalgya: (Default)
[personal profile] nostalgya


Или может ли Россия считаться наследницей Советского Союза

Говоря о победе во Второй мировой войне, мы всегда пытаемся скинуть с пьедестала европейские страны и Америку, без которых этой победы не случилось бы. Но на самом деле именно Россия - та, которую мы знаем, - не имеет никакого отношения к победе. Войну выиграло другое государство, с другой символикой, с другой идеологией, с другим общественным строем, с другими границами, с другим-другим-другим.

Объявлять себя наследниками славы? Это по меньшей мере нелепо и самонадеянно. Победило одно государство, на его славе пытается нажиться другое. Произошел сбой в системе символов. Бело-сине-красный флаг - это флаг армии Власова. Можно сколько угодно говорить, что у него до того была история. Да, изначально этот флаг был торговым флагом России, потом он стал флагом демократической России.

Во все времена это был периферийный символ. Бело-сине-красные шевроны были на рукавах офицеров Власова. Они воевали под бело-сине-красным флагом и под георгиевской лентой, культ которых был введен лично Власовым и Шкуро. Культ георгиевских ленточек, напоминающих по расцветке надкрылья колорадского жука, поддерживался в армии Власова.

Сочетание двух этих символов - ленты и триколора - придает символам победы удивительный, ничем не отбиваемый власовский аспект. Получив в 1943 году минно-взрывное ранение и впав в кому, власовец, придя в себя в наши дни и выглянув в окно в районе 9 мая, был бы в полной уверенности, что победила армия Власова.

Сегодня символы победы могут и будут использованы для оправдания ситуации в Крыму и Одессе. Легкомысленное использование колорадской ленты превратило ее не в символ единения нации, а в символ разделения нации. Для многих она означает сегодняшний тоталитаризм, сегодняшнюю агрессивность, сегодняшнюю бездумность, сегодняшнюю свирепость власти. Совсем не то, что она должна была бы означать по мысли тех, кто этот культ вводил.

Многие боятся, что 9 мая что-то может произойти трагическое. После истории с Крымом мы вступили в ситуацию, когда случиться может все что угодно. Мы открыли дорогу самой жестокой энтропии, которая только может быть при технических возможностях нашего времени и исключительной глупости правителей почти всех стран. Взаимная агрессивность напоминает средневековую.

Любое государство вправе устанавливать определенные, в том числе не очень нравящиеся другим людям порядки. Россия предполагает, что у нее есть армия, которая эти порядки будет защищать. Существенная ошибка. Я видел эту армию в Чечне, в деле. Да, есть храбрые люди, но армии нет. А мы ведем себя так нагло и самодовольно, как будто она у нас есть.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nostalgya: (Default)
nostalgya

June 2017

M T W T F S S
    123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags