nostalgya: (Default)
[personal profile] nostalgya


Или легитимация Ивана Ильина

Ильина цитирует или упоминает не только президент России, но и премьер-министр Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, ряд российских губернаторов, патриарх Кирилл, лидеры Единой России и многие другие. Его книги в качестве обязательных к прочтению рекомендовали два серых кардинала Кремля - Сурков и Володин. Михаил Зыгарь в своей книге Вся кремлевская рать пишет, что именно под влиянием Ильина Путин сформулировал основные традиционные ценности.

Все усилия последних почти 15 лет по популяризации Ильина были направлены на то, чтобы из крайне спорной исторической фигуры создать образ подлинно русского философа, правильного государственника и настоящего русского патриота. На деле же Ильин - сторонник фашисткой идеологии, который не отказался от своих симпатий даже после конца Второй мировой войны. Ильин довольно последователен в своих работах, и его тезисы о духовности и русском государстве напрямую связаны с его оценками режимов Гитлера, Муссолини, Салазара и Франко.

Рассуждая о подлинной национальной идее, Ильин в 1934 году пишет: Эта идея должна быть государственно-историческая, государственно-национальная, государственно-патриотическая, государственно-религиозная. Эта идея должна исходить из самой ткани русской души и русской истории, из их духовного голода. Что же это за идея? Это есть идея воспитания в русском народе национального духовного характера. Без этого России не быть.

Под духовным характером Ильин понимает исключительную особенность русских любить и верить. Он откровенно призывает подавлять любые проявления рационального и воспитывать новых людей посредством нового отбора. Те, кто этот отбор не пройдет, отправятся в последний ранг в обществе, а люди, неспособные к автономному самообладанию, будут обуздываться и клеймиться. Ильин требует от новых людей беззаветно любить и беззаветно верить, а объектов любви всего три: Бог, родина и национальный вождь.

Особый интерес представляет видение Ильиным истории как многовековой обороны и борьбы. Россия в его прочтении выполняет важную миссию, веками защищаясь от вторгающихся соседей: не мы "взяли" это пространство: равнинное, открытое, беззащитное - оно само навязалось нам; оно заставило нас овладеть им, из века в век насылая на нас вторгающиеся отовсюду орды кочевников и армии оседлых соседей.

Трактовка Ильиным истории, безусловно, перетекает в его политическую программу. Огромное внимание Ильин уделяет религиозно-патриотическим военизированным структурам, которые должны стать основой нового режима. Не забывает Ильин и об армии: Армия представляет собою единство народа; его мужественное начало; его волю, его силу. Так она должна восприниматься и самим народом. Народ не должен и не смеет противопоставлять себя своей армии. Это и неудивительно, ведь по Ильину народ должен только любить и верить, но никак не участвовать в управлении государством.

Отсюда вытекает и ненависть Ильина к либеральной демократии, и к народовластию как таковому. И его преклонение перед идеей национального вождя или даже национального диктатора, который не может быть объектом критики со стороны любящих его русских людей: И кто не любит беззаветно своего национального вождя, и не верит ему, и не верит в него, - тот не посылает ему своего сердечно-волевого луча верности, силы и вдохновения. Именно потому персону вождя и Государя враги всегда пытаются обессилить и подорвать подозрениями, насмешкой, очернением и клеветою.

По сути, Иван Ильин ратовал за создание в России национальной диктатуры, которая должна опираться на исключительную роль церкви, армии и военизированных структур, и заниматься постоянным перевоспитанием общества - все ради выполнения святой миссии по обороне обширного евразийского пространства от массы врагов и ради воспитания младших народов, проживающих на этой территории. Его философия базируется на культе бремени и мук русского народа, его исключительности и превосходстве.

Все вышесказанное указывает на прямую схожесть философии Ильина с философией европейских фашистов 1930-х годов. И Ильин этого не скрывает: Дух национал-социализма - патриотизм, вера в самобытность германского народа и силу германского гения, чувство чести, готовность к жертвенному служению, дисциплина, социальная справедливость и внеклассовое, братски-всенародное единение. Словом - этот дух, роднящий немецкий национал-социализм с итальянским фашизмом. Однако не только с ним, а еще и с духом русского белого движения.

И даже после войны, в 1948 году, Ильин в статье О фашизме пишет: Фашизм есть явление сложное, многостороннее и, исторически говоря, далеко еще не изжитое. В нем есть здоровое и больное, старое и новое, государственно-охранительное и разрушительное. Франко и Салазар поняли это и стараются избежать трагических ошибок. Они не называют своего режима фашистским. Будем надеяться, что и русские патриоты продумают ошибки фашизма и национал-социализма до конца и не повторят их. Именно эта статья вошла в сборник Наши Задачи, цитаты из которого берет Путин.

Profile

nostalgya: (Default)
nostalgya

June 2017

M T W T F S S
    123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags