nostalgya: (Default)
[personal profile] nostalgya


Или теракты и митинги

Есть страны двух типов. В одних - кризис мультикультурности, ползучая исламизация, постоянные политические кризисы и, как следствие, регулярные террористические акты. После которых сотни тысяч людей выходят на улицы, Бранденбургские ворота Берлина окрашиваются в цвета очередного флага. А Дмитрий Киселев в конце недели говорит, что Европа переживает самый глубокий кризис, в котором виновата Америка.

В других - вечный несменяемый диктатор, граница на замке и все граждане под тотальным колпаком местных спецслужб. В Пхеньяне, Ашхабаде или даже Минске грузовик не станет врезаться в толпу, и бородатый прохожий с криком Аллах акбар не будет резать горло другим прохожим. В странах второго типа абсолютное спокойствие компенсируется политическими несвободами. Как Россию угораздило соединить в себе худшие свойства обоих типов, науке неизвестно.

Жесткий авторитаризм и абсолютно развязанные руки спецслужб, но при этом и ползучая исламизация, и регулярные террористические акты. Ни свобод, ни спокойствия. Террористическая атака на Петербург снова ставит перед российским обществом неприятные вопросы. И самым неприятным, наверное, стоит назвать один из самых популярных - какие еще политические ограничения ждут Россию после взрывов в Петербурге. Особенно если учесть, что на следующую весну в России назначены президентские выборы.

Беспрецедентно анекдотическая реакция федеральных телеканалов на митинги 26 марта. Непосредственно в день события телевидение делало вид, что ничего не случилось. Зато когда аналитические программы подводили итоги уже следующей недели, о митингах неожиданно вспомнили и Дмитрий Киселев на России-1, и Валерий Фадеев на Первом. Признавая важность коррупционной темы, оба обратили внимание на неприемлемость личности Навального для борьбы с коррупцией. Оба ссылались на западный опыт и оба объясняли, почему российское телевидение честнее западного в освещении протестов.

Нетрудно представить себе кремлевское совещание с руководителями телеканалов, на котором соответствующие чиновники формулировали задания для итоговых программ. И то, что эти совещания затянулись если не на неделю, то на несколько дней, можно считать почти бесспорным доказательством растерянности Кремля после митингов. Настолько бесспорным, что можно даже засомневаться. Может быть, они нарочно делают вид, что растерялись?

Самый масштабный за последние годы политический демарш творческой интеллигенции тоже оказался связан с протестами. Во время вручения кинематографической премии Ника о митингах, задержаниях и политической обстановке в стране в целом высказались сразу пятеро кинематографистов, выходивших на сцену, в том числе Александр Сокуров, Елена Коренева и Виталий Манский.

При демонстрации церемонии по НТВ все эти выступления были вырезаны из трансляции. Что сделало высказывания режиссеров и актеров только более громкими - цензура вообще очень часто усиливает звук, а не приглушает его. Фрондерствующая творческая интеллигенция - верный признак зрелого авторитаризма. И сталинское других писателей у меня для вас нет, очевидно, не было кокетством. Если спросить Путина о кинематографистах, он наверняка ответит так же.

Profile

nostalgya: (Default)
nostalgya

June 2017

M T W T F S S
    123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags